Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !
1.
Bacalah teks
prosedur berikut ini untuk menjawab soal nomor 1 s.d. 3 !
Cara Mencuci Tangan dengan Baik dan
Benar
Setiap orang
harus memerhatikan dan menjaga kebersihan, baik kebersihan lingkungan maupun
kebersihan diri sendiri. Menjaga kebersihan diri tidaklah sulit. Kita bisa
melakukannya dengan kegiatan sederhana seperti mencuci tangan. Apakah kamu
sudah mengetahui cara mencuci tangan yang baik dan benar? Berikut adalah cara
mencuci tangan yang baik dan benar.
Basahilah
tangan hingga pergelangan dengan air yang mengalir, kemudian tuangkan sabun ke
telapak tangan,dua sampai tiga tetes. Gosoklah telapak tangan secara perlahan
dengan gerakan memutar empat ruas jari tangan yang lain hingga sabun berbusa
dan lakukan secara bergantian. Gosoklah punggung tangan dan sela-sela jari
tangan kiri dengan tangan kanan, begitu juga sebaliknya secara perlahan.
Gosoklah telapak tangan dan sela-sela jari dengan menyelipkan jari di masing-masing
ruas jari. Pasangkan kedua tangan dengan posisi tangan kanan di atas hingga
jari-jari tangan dalam keadaan saling mengunci, lalu gosoklah secara perlahan
dan ulangi gerakan tersebut dengan posisi tangan kiri di atas. Gosoklah ibu
jari tangan sebelah kiri dengan gerakan memutar dalam genggaman tangan kanan
dan lakukan gerakan serupa pada ibu jari tangan sebelah kanan. Gosoklah telapak
tangan kiri dengan gerakan memutar ujung jari-jari tangan kanan begitu juga
sebaliknya dengan telapak tangan kanan.
Bilaslah
kedua tangan dengan air yang mengalir hingga busa hilang
Dengan sedikit
peduli mencuci tangan secara benar kita akan terhindar dari penyakit. Selamat
menyongsong hidup sehat!
1. Struktur teks prosedur di atas adalah ... .
A. Tujuan > langkah - langkah
B. Tujuan > penutup
C. Tujuan > penutup . langkah - langkah
D. Langkah – langkah > tujuan >
penutup
E. Tujuan > langkah – langkah >
penutup
2.
2. Kaidah
kebahasaan teks prosedur yang tidak terkandung dalam teks di atas adalah ... .
A. tidak mengandung akhiran – kan
B. tidak mengandung kalimat persuasif
C. tidak mengandung partikel – lah
D. tidak mengandung akhiran – i
E. tidak mengandung kata – kata teknis
3.
3. Menurut
isinya teks prosedur di atas bertujuan ... .
A. membuat sesuatu D.
menganjurkan sesuatu
B. mengoperasikan sesuatu E. memerintahkan sesuatu
C. melakukan sesuatu
4.
Baca dengan
cermat kutipan berikut!
Kualitas pernapasan seseorang sangat mempengaruhi kesehatan tubuh orang itu dalam banyak hal. Hal ini karena setiap sel dalam tubuh memanfaatkan oksigen untuk memeras energi yang dibawa oleh makanan. Tingkat energi, suasana hati, kekuatan mental, kreativitas, serta kesehatan emosional manusia sangat bergantung pada oksigen yang disediakan oleh pernapasan. Kiranya, tidak mungkin memisahkan kesehatan sistim pernapasan dengan kehidupan manusia yang lainnya. Hal tersebut berlaku pada kesehatan mental, emosinal, dan kesehatan fisik.
4. Ringkasan yang tepat atas kutipan tersebut adalah....
Kualitas pernapasan seseorang sangat mempengaruhi kesehatan tubuh orang itu dalam banyak hal. Hal ini karena setiap sel dalam tubuh memanfaatkan oksigen untuk memeras energi yang dibawa oleh makanan. Tingkat energi, suasana hati, kekuatan mental, kreativitas, serta kesehatan emosional manusia sangat bergantung pada oksigen yang disediakan oleh pernapasan. Kiranya, tidak mungkin memisahkan kesehatan sistim pernapasan dengan kehidupan manusia yang lainnya. Hal tersebut berlaku pada kesehatan mental, emosinal, dan kesehatan fisik.
4. Ringkasan yang tepat atas kutipan tersebut adalah....
A. Kesehatan fisik, mental, emosi
seseorang sangat dipengaruhi oleh kualitas pernapasannya.
B. Kesehatan emosional seseorang sangat
dipengaruhi oleh kesehatan pernafasan dan tubuhnya.
C. Setiap sel dalam tubuh manusia membutuhkan
oksigen untuk mencari energi yang ada dalam makanan
D. Kesehatan sistem pernapasan
seseorang tidak ada kaitannya dengan kesehatan fisik, mental, dan emosi
seseorang.
E. Kesehatan sistim pernapasan
seseorang tidak ada kaitannya dengan kesehatan fisik, mental, dan emosi
seseorang.
5.
Baca dengan
cermat kutipan berikut!
Proses pembuatan nata de coco
1) Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud.
5. Kelompok kata kerja imperatif adalah....
Proses pembuatan nata de coco
1) Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud.
5. Kelompok kata kerja imperatif adalah....
A. Saringan,pemanasan, berhenti
B. Saring, panaskan, masukkan
C. Mencapai, berlangsung, menghilangkan
D. Saringan, berlangsung, mencapai
E. Pemanasan, masukkan, mencapai
6.
. Proses
Pembuatan nata de coco
1) Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud.
6. Urutan langkah–langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah....
1) Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud.
6. Urutan langkah–langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah....
A. Pendidihan, pewadahan, penyaringan,
pendinginan, penutupan
B. Penyaringan, pendidihan, pewadahan,
penutupan, pendinginan
C. Penutupan, penyaringan, pendidihan,
pendinginan, pewadahan
D. Pewadahan, penutupan, penyaringan,
pendidihan, pendinginan
E. Pendinginan, pewadahan, penyaringan,
pendidihan, penutupan
7.
. Baca
cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
1). perendaman
2). pemilihan bahan
3). pengupasan
4). penggorengan
5). perajangan/pemotongan
7. Urutan langkah yang tepat adalah....
1). perendaman
2). pemilihan bahan
3). pengupasan
4). penggorengan
5). perajangan/pemotongan
7. Urutan langkah yang tepat adalah....
A. (1), (2), (3), (5), (4)
B. ( 2), (1), (3),(4),(5)
C. (2), (3), (1), (5) ,(4)
D. (5), (1), (2), (3), (4)
E. (2), (3), (1), (4), (5)
8.
Baca dengan cermat langkah-langkah pembibitan
tanaman berikut ini!
1). memilih tempat persemaian
2). membuat bedeng persemaian
3). memberi atap tempat persemaian
4). menyemai benih
5). pemeliharaan bibit
8. Bagian inti dari langkah pembibitan tanaman adalah....
1). memilih tempat persemaian
2). membuat bedeng persemaian
3). memberi atap tempat persemaian
4). menyemai benih
5). pemeliharaan bibit
8. Bagian inti dari langkah pembibitan tanaman adalah....
A. (1), (5), (2)
B. ( 1), (4), (5)
C. (2), (4), (5)
D. (2), (3), (4)
E. (2),(3),(5)
9.
Tanaman
selada sebenarnya tahan dalam keadaan segar selama beberapa waktu. Dengan
catatan, pada saat menyimpan sebaiknya ditempat yang dingin. Caranya tempat itu
ditaburi butiran atau remukan es.
9. Pernyataan di atas adalah tahap kegiatan yang disebut....
A. Pembersihan
9. Pernyataan di atas adalah tahap kegiatan yang disebut....
A. Pembersihan
B. Pengelompokkan
C. Pengemasan
D. Penyimpanan
E. Pemasaran
10. Kalimat Keberhasilan daripada pemerintah hendaknya tidak hanya ditentukan oleh
sarananya saja mengandung kata – kata mubazir, yakni ... .
A.
daripada dan tidak
B.
hendaknya dan saja
C. hanya dan sarana
D.
daripada dan saja
E.
tidak dan hanya
Santunan peringan beban yang
diberikan daripada petugas berwenang diharapkan dapat memperlancar proses
penyelesaian masalahnya.
Kalimat di atas merupakan kalimat tidak
efektif. Berikut ini yang bukan
merupakan alasan kalimat tersebut tidak efektif adalah ...
A. penggunaan kata daripada kurang tepat.
B. secara keseluruhan isi kalimat kurang
jelas.
C. – nya pada masalahnya tidak berfungsi
D. frase peringan
beban tidak perlu ditulis.
E. kalimatnya terlalu banyak menggunakan
majas.
12. Baca
dengan cermat kutipan berikut!
Rebuslah air bersih secukupnya sampai mendidih. Setelah itu, celupkan daun jeruk purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak. Lalu angkat daun jeruk purut itu dan tiriskan. Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang. Setelah itu peraslah l untuk diambil airnya.
Kata- kata yang bermakna perintah adalah....
Rebuslah air bersih secukupnya sampai mendidih. Setelah itu, celupkan daun jeruk purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak. Lalu angkat daun jeruk purut itu dan tiriskan. Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang. Setelah itu peraslah l untuk diambil airnya.
Kata- kata yang bermakna perintah adalah....
A. Rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
B. Secukupnya, beberapa,
menjadi,mendidih
C. Rebuslah, beberapa,
menjadi, diberi
D. Tiriskan, menjadi, beberapa, selembar
E. Selembar, pandan, peraslah, beberapa
13 . Siapkan
waskom yang sudah dibersihkan. Cuci daun cincau hijau yang baru dipetik
,masukkan dalam waskom. Kemudian lumatkan dengan tangan yang sudah bersih.
Sambil dilumatkan beri air matang sedikit demi sedikit, terus diremas- remas
sehingga terasa lekat di tangan. Campurkan irisan daun pandan sewaktu
pelumatan. Setelah terbentuk gelatin ( cairan kental) disaring dan ditampung
pada panci yang telah disiapkan. Pelumasan dan penyaringan diteruskan hingga
gelatin tidak lekat lagi.
Kata penghubung yang ada dalam kutipan tersebut adalah....
A. Kemudian, sehingga, dan
Kata penghubung yang ada dalam kutipan tersebut adalah....
A. Kemudian, sehingga, dan
B. Siapkan, masukkan,campurkan
C. Kemudian, siapkan,
disaring
D. Setelah, campurkan,
ditampunng
E. Campurkan, dan,
disiapkan
14.
Tabulampot ( tanaman buah dalam pot) banyak digemari masyarakat. Selain
menghasilkan buah juga menambah asri lingkungan rumah. Media tanam tabulampot
ini bermacam- macam . Syarat media tanam terdiri atas 50% tanah, 20% pasir, dan
30% bahan organik. Hal itu supaya tabulampot dapat tumbuh maksimal meskipun
berbuah dengan baik. Selain pemilihan media tanam, pemilihan bibit pun
sebaiknya diperhatikan. Itu penting agar tabulampot menghasilkan buah yang
sehat.
Penggunaan kata penghubung yang tidak tepat adalah....
Penggunaan kata penghubung yang tidak tepat adalah....
A. agar
B. meskipun
C. selain
D. supaya
E. sebaiknya
15. Irigasi di indonesia umumnya bermasalah.
Utamanya ketersediaan air untuk irigasi. Pada tahun 2017 dari 80 juta ha sawah di 16 negara hanya 2%
yang mendapatkan air secara memadai. Ini
biangkerok kegagalannya revolusi hijau
tidak terlaksanakan dengan sebaik- baiknya. Itulah sebabnya para ahli
pertanian mencanangkan revolusi biru atau Blue Revolution . Program ini
sasarannya penyediaan kecukupan air irigasi dan pengelolaan yang baik.
Kalimat yang dicetak miring tersebut tidak baku, perbaikan yang tepat adalah....
Kalimat yang dicetak miring tersebut tidak baku, perbaikan yang tepat adalah....
A. Ini salah satu penyebab
ketidakberhasilan revolusi hijau
B. Hasil seperti itu menjadikan revolusi hijau
tinggal di awan.
C. Masalah tersebut menyandera program revolusi
hijau macet
D. Hal ini menjadikan program
revolusi hijau tinggal angan-angan saja.
E. Kondisi ini mengakibatkan
kegagaltotalan program revolusi hijau yang digadang-gadang dunia.
16. Baca
dengan cermat kutipan berikut!
1) Pilih lokasi yang memperoleh cukup sinar matahari karena akan memacu pertumbuhan dan pembiakan lobster. Tetapi saat induk bertelur, hindarkan dari sinar matahari langsung agar telur- telur tidak gampang rontok. 2) Buatlah kolam permanen , bagian dasar dan tepi kolam seluruhnya diplester. 3) Bak pemeliharaan lobster harus khusus untuk lobster, tidak dicampur dengan jenis ikan lainnya.
Kutipan tersebut menginformasikan tentang....
1) Pilih lokasi yang memperoleh cukup sinar matahari karena akan memacu pertumbuhan dan pembiakan lobster. Tetapi saat induk bertelur, hindarkan dari sinar matahari langsung agar telur- telur tidak gampang rontok. 2) Buatlah kolam permanen , bagian dasar dan tepi kolam seluruhnya diplester. 3) Bak pemeliharaan lobster harus khusus untuk lobster, tidak dicampur dengan jenis ikan lainnya.
Kutipan tersebut menginformasikan tentang....
A. Bak pemeliharaan udang lobster.
B. Bak penetasan untuk induk lobster.
C. Pemilihan tempat pembesaran lobster.
D. Lokasi yang sesuai untuk tempat
pembenihan lobster.
E. Kolam permanen untuk pembenihan lobster air
tawar.
17. Makanan
alami lele terdiri dari plankton,berbagai udang kecil, siput, cacing, jentik
nyamuk, bahkan sisa sayur-mayur. Jika lele dibudidayakan di kolam, sisa-sisa
masakan di dapur, dedak halus dapat ditambahkan sebagai makanan tambahan. Oleh
karena itu, lele disebut pula sebagai omnivora atau pemakan segala.
Konjungsi antarkalimat dalam kutipan tersebut adalah....
Konjungsi antarkalimat dalam kutipan tersebut adalah....
A. Maka
B. Bahkan
C. Sebagai
D. Terdiri dari
E. Oleh karena itu
18. Bacalah secara cermat!
Ikan termasuk salah satu bahan makanan yang mudah rusak. Oleh karena itu, harus ada cara agar ikan tidak mudah rusak. Daging ikan yang bisa dimakan harus dinyatakan dalam keadaan segar. Untuk memperpanjang masa segar ini diperlukan perlakuan khusus. Daging akan tetap segar dalam suhu rendah atau dingin. Itulah sebabnya, es diperlukan untuk mengawetkan kesegaran ikan.
Kutipan tersebut membahas tentang....
Ikan termasuk salah satu bahan makanan yang mudah rusak. Oleh karena itu, harus ada cara agar ikan tidak mudah rusak. Daging ikan yang bisa dimakan harus dinyatakan dalam keadaan segar. Untuk memperpanjang masa segar ini diperlukan perlakuan khusus. Daging akan tetap segar dalam suhu rendah atau dingin. Itulah sebabnya, es diperlukan untuk mengawetkan kesegaran ikan.
Kutipan tersebut membahas tentang....
A. Manfaat es dalam pengawetan ikan
B. Daging ikan segar yang layak
makan
C. Cara mempertahankan ikan agar tetap segar
D. Manfaat suhu rendah untuk
mengawetkan ikan
E. Daging ikan akan mudah rusak
tanpa diawetkan dengan es
19. Bacalah kutipan berikut ini!
Batang belimbing wuluh bertekstur kasar berbenjol-benjol. Arah tumbuh condong ke atas, percabangannya sedikit. Cabang muda berbulu halus seperti beludru, berwarna coklat muda. Daunnya majemuk menyirip ganjil dengan 21- 45 pasang anak daun. Anak daun ini bertangkai pendek, bentuk bulat telur sampai lonjong. Warna daun hijau. Perbungaan berupa malai, berkelompok, keluar dari batang atau percabangan yang besar.
Kutipan tersebut tidak menjelaskan tentang....
Batang belimbing wuluh bertekstur kasar berbenjol-benjol. Arah tumbuh condong ke atas, percabangannya sedikit. Cabang muda berbulu halus seperti beludru, berwarna coklat muda. Daunnya majemuk menyirip ganjil dengan 21- 45 pasang anak daun. Anak daun ini bertangkai pendek, bentuk bulat telur sampai lonjong. Warna daun hijau. Perbungaan berupa malai, berkelompok, keluar dari batang atau percabangan yang besar.
Kutipan tersebut tidak menjelaskan tentang....
A. Arah tumbuh pohon belimbing wuluh
B. Percabangan pada pohon belimbing
wuluh
C. Jenis dan jumlah helai daun yang ada pada
belimbing wuluh
D. Bentuk dan ukuran daun yang ada pada
belimbing wuluh
E. Bentuk dan ukuran buah belimbing
wuluh yang menempel pada batang
20. Cermati kutipan berikut!
Bahan; Rimpang kencur sebesar ibu jari, garam secukupnya Cara membuat; Kencur diparut. Tambahkan secangkir air hangat. Lalu peras dan disaring. Cara menggunakan; Kencur yang telah disaring biar mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.
Kata yang menunjukkan urutan kegiatan adalah....
Bahan; Rimpang kencur sebesar ibu jari, garam secukupnya Cara membuat; Kencur diparut. Tambahkan secangkir air hangat. Lalu peras dan disaring. Cara menggunakan; Kencur yang telah disaring biar mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.
Kata yang menunjukkan urutan kegiatan adalah....
A. Kemudian D. biar mengendap
B. Tambahkan E. sebesar ibu jari
C. Secangkir air
21. Air
kelapa muda enak diminum dalam keadaan segar. Selain itu, memiliki berbagai
khasiat untuk pengobatan dan kecantikan. Mengatasi dehidrasi, pencegah
penggumpalan susu, memperlancar pengeluaran air seni, menyembuhkan sembelit dan
sakit pencernakan. Dalam bidang kecantikan untuk menghilangkan jerawat,
menyembuhkan gatal-gatal , dan melenyapkan jerawat.
Hal utama yang dibahas dalam kutipan tersebut adalah....
Hal utama yang dibahas dalam kutipan tersebut adalah....
A. Fungsi obat air kelapa muda
B. Fungsi kecantikan air kelapa muda
C. Fungsi kesehatan air kelapa muda
D. Berbagai manfaat air kelapa muda
E. Fungsi ekonomis air kelapa muda
22. Pengusaha
Jepang banyak yang menanamkan modal di luar negeri ditambah munculnya berbagai
restoran model Jepang di berbagai negara menyebabkan kebutuhan jamur shitake
makin meningkat. Oleh sebab itu, negeri Jepang yang semula pengekspor jamur
shitake sekarang berbalik menjadi pengimpor jamur shitake. Untuk negara kita,
dengan berkembang pesatnya industri wisata di indonesia, iklim yang menunjang,
media serbuk gergaji yang melimpah, memungkinkan Indonesia menjadi produsen
jamur shitake.
Kesimpulan dari kutipan tersebut adalah....
Kesimpulan dari kutipan tersebut adalah....
A. Negara Jepang adalah pengekspor
jamur shitake
B. Negara Jepang menjadi pengimpor jamur shitake
C. Prospek jamur shitake sangat luas di
berbagai negara
D. Cara membuat aneka rasa keripik
pisang bermunculan di berbagai negara
E. Peluang Indonesia untuk menjadi
produsen jamur shitake sangat besar.
23. Ada cara mudah untuk menanam benih sayuran selada
yaitu langsung disebar di bedengan. cara ini disebut sebar langsung.
Kelebihannya adalah menghemat waktu, tenaga kerja, biaya, dan tidak perlu
keahlian khusus. Kelemahannya, menyulitkan pemeliharaan tanaman yang masih
kecil. Ketika bibit ini sudah berumur 1 ½ bulan perlu penjarangan benih.
Kutipan itu membahas tentang....
Kutipan itu membahas tentang....
A. Cara menebar benih sayur selada
B. Kelebihan menabur benih selada dengan tebar
langsung
C. Kekurangan menabur benih selada
dengan tebar langsung
D. Penjarangan benih selada setelah berumur 1 ½
bulan
E. Cara mudah bercocok tanam selada dengan
sistim bedengan.
24. Produk
nata de coco yang dikemas secara sederhana dan berukuran relatif kecil dapat
dipasarkan dengan sistem konsinyasi di warung- warung, toko tetangga, warung di
sekolah atau di kampus.
Arti kata konsinyasi dalam kutipan tersebut adalah....
Arti kata konsinyasi dalam kutipan tersebut adalah....
A. kerjasama C.
bagi hasil E. bayar di depan
B. titip jual D. sistem bonus
25. Proses fermentasi telah dikenal orang sejak
tahun 6000 SM. Contoh prosesnya antara lain fermentasi untuk membuat bir.
Seorang peneliti yaitu Louis Pasteur akhirnya menemukan bukti bahwa fermentasi
itu sebenarnya dilakukan oleh mikroorganisme. Seiring dengan kemajuan zaman,
teknologi produksi bahan makanan dengan fermentasi dimasukkan dalam
bioteknologi konvensional.
Makna kata fermentasi dalam kutipan tersebut adalah….
Makna kata fermentasi dalam kutipan tersebut adalah….
A. Perubahan sebuah zat karena proses enzimatik.
B. Munculnya zat organik lain karena adanya
perubahan enzim
C. Kemampuan mikroorganisme menghasilkan
zat organik lain.
D. Kemampuan mikroorganisme untuk
mengubah suatu zat menjadi zat lain yang lebih sederhana.
E. Perubahan enzimatik dan anaerob dari
substansi organik oleh mikroorganisme guna menghasilkan zat lain
yang lebih sederhana.
26. Siapa yang tidak kenal tempe? Jenis makanan
ini merupakan makanan favorit banyak orang. Masyarakat Indonesia memasukkan
tempe ke dalam menu sehari-hari. Selain rasanya yang original gurih, tempe juga
berkhasiat untuk kesehatan seperti mencegah penuaan, menurunkan kolesterol
dengan meningkatkan kadar haemoglobin, dan sebagainya. Oleh karena itu,
janganlah meremehkan tempe!
Informasi yang diperoleh dari kutipan tersebut adalah….
Informasi yang diperoleh dari kutipan tersebut adalah….
A. Serba-serbi tempe D.
jangan meremehkan tempe
B. Manfaat tempe E. tempe makanan
favorit
C. Tempe memasyarakat
27. Buah
manggis sekarang sedang naik daun karena selain sebagai buah dapat dijadikan
berbagai obat herbal. Pohon manggis merupakan tumbuhan tahunan dengan masa
hidup puluhan tahun. Tubuh tanaman terdiri atas organ vegetatif dan generatif.
Berikut yang termasuk organ vegetatif adalah akar, batang, dan daun. Ketiga
organ itu berfungsi sebagai alat pengambil, pengangkut, pengolah, pengedar,dan
penyimpan makanan. Sementara yang termasuk organ generatif adalah bunga, buah,
dan biji.
Bunga manggis berfungsi generatif artinya…
Bunga manggis berfungsi generatif artinya…
A. Berfungsi memperbaharui tanaman
B. Berfungsi sebagai buah hidangan langsung
C. Berfungsi sebagai bahan pengobatan
herbal
D. Berfungsi sebagai alat reproduksi
E. Berfungsi keindahan untuk lingkungan
28. Dengan perubahan zaman telah menuntut para
pendidik untuk mencari metode – metode mengajar yang baru.
Kalimat di atas dapat dijadikan
kalimat efektif, yakni dengan ... .
A. mengubah menuntut menjadi dituntut
B.
meletakkan para pendidik di awal kalimat.
C.
menghilangkan
kata telah.
D. meletakkan dengan perubahan zaman pada akhir kalimat.
E.
menghilangkan
kata dengan
29. Kalimat
di bawah ini yang menggunakan kata tidak baku adalah ... .
A. Indonesia termasuk negara yang kaya
hasil tambang.
B. Di musim penghujan banyak dijumpai
jalan yang berlubang.
C. Pemerintah Indonesia coba
mengantisipasi kenaikan harga sembako.
D. Para siswa diharapkan partisipasinya
dalam meringankan beban masyarakat.
E. Pertandingan itu dimenangkan oleh
kesebelasan Arsenal.
30. Pertama-tama bersihkan setiap ubi dari
kulitnya, kedua cuci bersih ubi yang telah dikupas, dan ketiga potong-potong ubi
seukuran jari telunjuk.
Kalimat yang merupakan bagian dari teks prosedur kompleks di atas merupakan jenis kalimat ... dan menggunakan ... di dalamnya.
Kalimat yang merupakan bagian dari teks prosedur kompleks di atas merupakan jenis kalimat ... dan menggunakan ... di dalamnya.
A. Deklaratif, verba material
B. Imperatif, konjungsi temporal
C. Interogatif, konjungsi temporal
D. Deklaratif, konjungsi temporal
E. Imperatif, partisipan
0 komentar:
Posting Komentar