Home » , , » Soal Pilihan Ganda Teks Prosedur

Soal Pilihan Ganda Teks Prosedur


Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !


1.       Bacalah teks prosedur berikut ini untuk menjawab soal nomor 1 s.d. 3 !
Cara Mencuci Tangan dengan Baik dan Benar
Setiap orang harus memerhatikan dan menjaga kebersihan, baik kebersihan lingkungan maupun kebersihan diri sendiri. Menjaga kebersihan diri tidaklah sulit. Kita bisa melakukannya dengan kegiatan sederhana seperti mencuci tangan. Apakah kamu sudah mengetahui cara mencuci tangan yang baik dan benar? Berikut adalah cara mencuci tangan yang baik dan benar.
Basahilah tangan hingga pergelangan dengan air yang mengalir, kemudian tuangkan sabun ke telapak tangan,dua sampai tiga tetes. Gosoklah telapak tangan secara perlahan dengan gerakan memutar empat ruas jari tangan yang lain hingga sabun berbusa dan lakukan secara bergantian. Gosoklah punggung tangan dan sela-sela jari tangan kiri dengan tangan kanan, begitu juga sebaliknya secara perlahan. Gosoklah telapak tangan dan sela-sela jari dengan menyelipkan jari di masing-masing ruas jari. Pasangkan kedua tangan dengan posisi tangan kanan di atas hingga jari-jari tangan dalam keadaan saling mengunci, lalu gosoklah secara perlahan dan ulangi gerakan tersebut dengan posisi tangan kiri di atas. Gosoklah ibu jari tangan sebelah kiri dengan gerakan memutar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan gerakan serupa pada ibu jari tangan sebelah kanan. Gosoklah telapak tangan kiri dengan gerakan memutar ujung jari-jari tangan kanan begitu juga sebaliknya dengan telapak tangan kanan.
Bilaslah kedua tangan dengan air yang mengalir hingga busa hilang
  Dengan sedikit peduli mencuci tangan secara benar kita akan terhindar dari penyakit. Selamat menyongsong hidup sehat!
               1. Struktur teks prosedur di atas adalah ... .
A.      Tujuan > langkah - langkah
B.       Tujuan > penutup
C.        Tujuan > penutup . langkah - langkah
D.      Langkah – langkah > tujuan > penutup
E.       Tujuan > langkah – langkah > penutup
2.                          2. Kaidah kebahasaan teks prosedur yang tidak terkandung dalam teks di atas adalah ... .
A.      tidak mengandung akhiran – kan
B.       tidak mengandung kalimat persuasif
C.       tidak mengandung partikel – lah
D.      tidak mengandung akhiran – i
E.       tidak mengandung kata – kata teknis
3.                            3. Menurut isinya teks prosedur di atas bertujuan ... .
A.      membuat sesuatu                                     D. menganjurkan sesuatu
B.       mengoperasikan sesuatu                          E. memerintahkan sesuatu
C.       melakukan sesuatu
4.        Baca dengan cermat kutipan berikut!
Kualitas pernapasan seseorang sangat mempengaruhi kesehatan tubuh orang itu dalam banyak hal. Hal ini karena setiap sel dalam tubuh memanfaatkan oksigen untuk memeras energi yang dibawa oleh makanan. Tingkat energi, suasana hati, kekuatan mental, kreativitas, serta kesehatan emosional manusia sangat bergantung pada oksigen yang disediakan oleh pernapasan. Kiranya, tidak mungkin memisahkan kesehatan sistim pernapasan dengan kehidupan manusia yang lainnya. Hal tersebut berlaku pada kesehatan mental, emosinal, dan kesehatan fisik.

4. Ringkasan yang tepat atas kutipan tersebut adalah....
A.      Kesehatan fisik, mental, emosi seseorang sangat dipengaruhi oleh kualitas pernapasannya.
B.        Kesehatan emosional seseorang sangat dipengaruhi oleh kesehatan pernafasan dan tubuhnya.
C.        Setiap sel dalam tubuh manusia membutuhkan oksigen untuk mencari energi yang ada dalam makanan
D.      Kesehatan sistem pernapasan seseorang tidak ada kaitannya dengan kesehatan fisik, mental, dan emosi
           seseorang.
E.       Kesehatan sistim pernapasan seseorang tidak ada kaitannya dengan kesehatan fisik, mental, dan emosi    
seseorang.
5.        Baca dengan cermat kutipan berikut!
Proses pembuatan nata de coco
1) Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud.
5. Kelompok kata kerja imperatif adalah....
A.      Saringan,pemanasan, berhenti
B.       Saring, panaskan, masukkan
C.        Mencapai, berlangsung, menghilangkan
D.      Saringan, berlangsung, mencapai
E.       Pemanasan, masukkan, mencapai
6.        . Proses Pembuatan nata de coco
       1) Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud.
6. Urutan langkah–langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah....
A.      Pendidihan, pewadahan, penyaringan, pendinginan, penutupan
B.       Penyaringan, pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
C.       Penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan, pewadahan
D.      Pewadahan, penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan
E.       Pendinginan, pewadahan, penyaringan, pendidihan, penutupan
7.        . Baca cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
    1). perendaman
    2). pemilihan bahan
   3). pengupasan
   4). penggorengan
   5). perajangan/pemotongan
7. Urutan langkah yang tepat adalah....
A.      (1), (2), (3), (5), (4)
B.        ( 2), (1), (3),(4),(5)
C.       (2), (3), (1), (5) ,(4)
D.      (5), (1), (2), (3), (4)
E.       (2), (3), (1), (4), (5)
8.         Baca dengan cermat langkah-langkah pembibitan tanaman berikut ini!
    1). memilih tempat persemaian
    2). membuat bedeng persemaian
    3). memberi atap tempat persemaian
    4). menyemai benih
    5). pemeliharaan bibit
8. Bagian inti dari langkah pembibitan tanaman adalah....
A.      (1), (5), (2)
B.        ( 1), (4), (5)
C.        (2), (4), (5)
D.       (2), (3), (4)
E.        (2),(3),(5)
9.        Tanaman selada sebenarnya tahan dalam keadaan segar selama beberapa waktu. Dengan catatan, pada saat menyimpan sebaiknya ditempat yang dingin. Caranya tempat itu ditaburi butiran atau remukan es.

9. Pernyataan di atas adalah tahap kegiatan yang disebut....
                    A.  Pembersihan
B.       Pengelompokkan
C.        Pengemasan
D.       Penyimpanan
E.       Pemasaran
10.     Kalimat Keberhasilan daripada pemerintah hendaknya tidak hanya ditentukan oleh sarananya saja mengandung kata – kata mubazir, yakni ... .
A.       daripada dan tidak
B.       hendaknya dan saja
C.       hanya dan sarana
D.      daripada dan saja
E.        tidak dan hanya
    

Santunan peringan beban yang diberikan daripada petugas berwenang diharapkan dapat memperlancar proses penyelesaian masalahnya.
      Kalimat di atas merupakan kalimat tidak efektif. Berikut ini yang bukan merupakan alasan kalimat tersebut tidak efektif adalah ...
A.      penggunaan kata daripada kurang tepat.
                       B.      secara keseluruhan isi kalimat kurang jelas.
                       C.      – nya pada masalahnya tidak berfungsi
                       D.      frase peringan beban tidak perlu ditulis.
                       E.     kalimatnya terlalu banyak menggunakan majas.
12. Baca dengan cermat kutipan berikut!
Rebuslah air bersih secukupnya sampai mendidih. Setelah itu, celupkan daun jeruk purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak. Lalu angkat daun jeruk purut itu dan tiriskan. Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang. Setelah itu peraslah l untuk diambil airnya.

Kata- kata yang bermakna perintah adalah....
                       A.  Rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
                       B. Secukupnya, beberapa, menjadi,mendidih
                       C. Rebuslah, beberapa, menjadi, diberi
                       D.  Tiriskan, menjadi, beberapa, selembar
                       E.  Selembar, pandan, peraslah, beberapa
13 . Siapkan waskom yang sudah dibersihkan. Cuci daun cincau hijau yang baru dipetik ,masukkan dalam waskom. Kemudian lumatkan dengan tangan yang sudah bersih. Sambil dilumatkan beri air matang sedikit demi sedikit, terus diremas- remas sehingga terasa lekat di tangan. Campurkan irisan daun pandan sewaktu pelumatan. Setelah terbentuk gelatin ( cairan kental) disaring dan ditampung pada panci yang telah disiapkan. Pelumasan dan penyaringan diteruskan hingga gelatin tidak lekat lagi.

Kata penghubung yang ada dalam kutipan tersebut adalah....
                   A. Kemudian, sehingga, dan
                         B.  Siapkan, masukkan,campurkan
                         C. Kemudian, siapkan, disaring
                         D. Setelah, campurkan, ditampunng
                         E. Campurkan, dan, disiapkan
14. Tabulampot ( tanaman buah dalam pot) banyak digemari masyarakat. Selain menghasilkan buah juga menambah asri lingkungan rumah. Media tanam tabulampot ini bermacam- macam . Syarat media tanam terdiri atas 50% tanah, 20% pasir, dan 30% bahan organik. Hal itu supaya tabulampot dapat tumbuh maksimal meskipun berbuah dengan baik. Selain pemilihan media tanam, pemilihan bibit pun sebaiknya diperhatikan. Itu penting agar tabulampot menghasilkan buah yang sehat.

Penggunaan kata penghubung yang tidak tepat adalah....
A.      agar
B.       meskipun
C.       selain
D.      supaya
E.       sebaiknya
15.  Irigasi di indonesia umumnya bermasalah. Utamanya ketersediaan air untuk irigasi. Pada tahun 2017  dari 80 juta ha sawah di 16 negara hanya 2% yang mendapatkan air secara memadai. Ini biangkerok kegagalannya revolusi hijau tidak terlaksanakan dengan sebaik- baiknya. Itulah sebabnya para ahli pertanian mencanangkan revolusi biru atau Blue Revolution . Program ini sasarannya penyediaan kecukupan air irigasi dan pengelolaan yang baik.

Kalimat yang dicetak miring tersebut tidak baku, perbaikan yang tepat adalah....
A.      Ini salah satu penyebab ketidakberhasilan revolusi hijau
B.        Hasil seperti itu menjadikan revolusi hijau tinggal di awan.
C.        Masalah tersebut menyandera program revolusi hijau macet
D.        Hal ini menjadikan program revolusi hijau tinggal angan-angan saja.
E.       Kondisi ini mengakibatkan kegagaltotalan program revolusi hijau yang digadang-gadang dunia.
16. Baca dengan cermat kutipan berikut!
             1) Pilih lokasi yang memperoleh cukup sinar matahari karena akan memacu pertumbuhan dan pembiakan lobster. Tetapi saat induk bertelur, hindarkan dari sinar matahari langsung agar telur- telur tidak gampang rontok. 2) Buatlah kolam permanen , bagian dasar dan tepi kolam seluruhnya diplester. 3) Bak pemeliharaan lobster harus khusus untuk lobster, tidak dicampur dengan jenis ikan lainnya.

Kutipan tersebut menginformasikan tentang....
A.      Bak pemeliharaan udang lobster.
B.       Bak penetasan untuk induk lobster.
C.        Pemilihan tempat pembesaran lobster.
D.      Lokasi yang sesuai untuk tempat pembenihan lobster.
E.        Kolam permanen untuk pembenihan lobster air tawar.
17. Makanan alami lele terdiri dari plankton,berbagai udang kecil, siput, cacing, jentik nyamuk, bahkan sisa sayur-mayur. Jika lele dibudidayakan di kolam, sisa-sisa masakan di dapur, dedak halus dapat ditambahkan sebagai makanan tambahan. Oleh karena itu, lele disebut pula sebagai omnivora atau pemakan segala. 
Konjungsi antarkalimat dalam kutipan tersebut adalah....
A.      Maka
B.       Bahkan
C.       Sebagai
D.      Terdiri dari
E.       Oleh karena itu
18.  Bacalah secara cermat!
          Ikan termasuk salah satu bahan makanan yang mudah rusak. Oleh karena itu, harus ada cara agar ikan tidak mudah rusak. Daging ikan yang bisa dimakan harus dinyatakan dalam keadaan segar. Untuk memperpanjang masa segar ini diperlukan perlakuan khusus. Daging akan tetap segar dalam suhu rendah atau dingin. Itulah sebabnya, es diperlukan untuk mengawetkan kesegaran ikan.
Kutipan tersebut membahas tentang....
A.      Manfaat es dalam pengawetan ikan
B.         Daging ikan segar yang layak makan
C.        Cara mempertahankan ikan agar tetap segar
D.      Manfaat suhu rendah untuk mengawetkan ikan
E.         Daging ikan akan mudah rusak tanpa diawetkan dengan es
19.  Bacalah kutipan berikut ini!
      Batang belimbing wuluh bertekstur kasar berbenjol-benjol. Arah tumbuh condong ke atas, percabangannya sedikit. Cabang muda berbulu halus seperti beludru, berwarna coklat muda. Daunnya majemuk menyirip ganjil dengan 21- 45 pasang anak daun. Anak daun ini bertangkai pendek, bentuk bulat telur sampai lonjong. Warna daun hijau. Perbungaan berupa malai, berkelompok, keluar dari batang atau percabangan yang besar.

Kutipan tersebut tidak menjelaskan tentang....
A.      Arah tumbuh pohon belimbing wuluh
B.       Percabangan pada pohon belimbing wuluh
C.        Jenis dan jumlah helai daun yang ada pada belimbing wuluh
D.      Bentuk dan ukuran daun yang ada pada belimbing wuluh
E.       Bentuk dan ukuran buah belimbing wuluh yang menempel pada batang
20.  Cermati kutipan berikut!
Bahan; Rimpang kencur sebesar ibu jari, garam secukupnya Cara membuat; Kencur diparut. Tambahkan secangkir air hangat. Lalu peras dan disaring. Cara menggunakan; Kencur yang telah disaring biar mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.
Kata yang menunjukkan urutan kegiatan adalah....
A.      Kemudian                                       D. biar mengendap
B.       Tambahkan                                     E. sebesar ibu jari
C.       Secangkir air
21. Air kelapa muda enak diminum dalam keadaan segar. Selain itu, memiliki berbagai khasiat untuk pengobatan dan kecantikan. Mengatasi dehidrasi, pencegah penggumpalan susu, memperlancar pengeluaran air seni, menyembuhkan sembelit dan sakit pencernakan. Dalam bidang kecantikan untuk menghilangkan jerawat, menyembuhkan gatal-gatal , dan melenyapkan jerawat.
Hal utama yang dibahas dalam kutipan tersebut adalah....
A.       Fungsi obat air kelapa muda
B.       Fungsi kecantikan air kelapa muda
C.       Fungsi kesehatan air kelapa muda
D.      Berbagai manfaat air kelapa muda
E.       Fungsi ekonomis air kelapa muda
22. Pengusaha Jepang banyak yang menanamkan modal di luar negeri ditambah munculnya berbagai restoran model Jepang di berbagai negara menyebabkan kebutuhan jamur shitake makin meningkat. Oleh sebab itu, negeri Jepang yang semula pengekspor jamur shitake sekarang berbalik menjadi pengimpor jamur shitake. Untuk negara kita, dengan berkembang pesatnya industri wisata di indonesia, iklim yang menunjang, media serbuk gergaji yang melimpah, memungkinkan Indonesia menjadi produsen jamur shitake.
Kesimpulan dari kutipan tersebut adalah....
A.      Negara Jepang adalah pengekspor jamur shitake
B.        Negara Jepang menjadi pengimpor jamur shitake
C.       Prospek jamur shitake sangat luas di berbagai negara
D.      Cara membuat aneka rasa keripik pisang bermunculan di berbagai negara
E.       Peluang Indonesia untuk menjadi produsen jamur shitake sangat besar.
23.  Ada cara mudah untuk menanam benih sayuran selada yaitu langsung disebar di bedengan. cara ini disebut sebar langsung. Kelebihannya adalah menghemat waktu, tenaga kerja, biaya, dan tidak perlu keahlian khusus. Kelemahannya, menyulitkan pemeliharaan tanaman yang masih kecil. Ketika bibit ini sudah berumur 1 ½ bulan perlu penjarangan benih.
Kutipan itu membahas tentang....
A.       Cara menebar benih sayur selada
B.        Kelebihan menabur benih selada dengan tebar langsung
C.       Kekurangan menabur benih selada dengan tebar langsung
D.       Penjarangan benih selada setelah berumur 1 ½ bulan
E.       Cara mudah bercocok tanam selada dengan sistim bedengan.
24. Produk nata de coco yang dikemas secara sederhana dan berukuran relatif kecil dapat dipasarkan dengan sistem konsinyasi di warung- warung, toko tetangga, warung di sekolah atau di kampus.
Arti kata konsinyasi dalam kutipan tersebut adalah....
A.      kerjasama                        C.   bagi hasil                          E.  bayar di depan
B.        titip jual                          D.   sistem bonus
25.  Proses fermentasi telah dikenal orang sejak tahun 6000 SM. Contoh prosesnya antara lain fermentasi untuk membuat bir. Seorang peneliti yaitu Louis Pasteur akhirnya menemukan bukti bahwa fermentasi itu sebenarnya dilakukan oleh mikroorganisme. Seiring dengan kemajuan zaman, teknologi produksi bahan makanan dengan fermentasi dimasukkan dalam bioteknologi konvensional.
Makna kata fermentasi dalam kutipan tersebut adalah….
A.       Perubahan sebuah zat karena proses enzimatik.
B.        Munculnya zat organik lain karena adanya perubahan enzim
C.       Kemampuan mikroorganisme menghasilkan zat organik lain.
D.      Kemampuan mikroorganisme untuk mengubah suatu zat menjadi zat lain yang lebih sederhana.
E.       Perubahan enzimatik dan anaerob dari substansi organik oleh mikroorganisme guna menghasilkan zat lain  
            yang lebih sederhana.
26.  Siapa yang tidak kenal tempe? Jenis makanan ini merupakan makanan favorit banyak orang. Masyarakat Indonesia memasukkan tempe ke dalam menu sehari-hari. Selain rasanya yang original gurih, tempe juga berkhasiat untuk kesehatan seperti mencegah penuaan, menurunkan kolesterol dengan meningkatkan kadar haemoglobin, dan sebagainya. Oleh karena itu, janganlah meremehkan tempe!
Informasi yang diperoleh dari kutipan tersebut adalah….
A.        Serba-serbi tempe                                         D. jangan meremehkan tempe
B.       Manfaat tempe                                                E. tempe makanan favorit
C.       Tempe memasyarakat
27. Buah manggis sekarang sedang naik daun karena selain sebagai buah dapat dijadikan berbagai obat herbal. Pohon manggis merupakan tumbuhan tahunan dengan masa hidup puluhan tahun. Tubuh tanaman terdiri atas organ vegetatif dan generatif. Berikut yang termasuk organ vegetatif adalah akar, batang, dan daun. Ketiga organ itu berfungsi sebagai alat pengambil, pengangkut, pengolah, pengedar,dan penyimpan makanan. Sementara yang termasuk organ generatif adalah bunga, buah, dan biji.
Bunga  manggis berfungsi generatif artinya…
A.       Berfungsi memperbaharui tanaman
B.        Berfungsi sebagai buah hidangan langsung
C.       Berfungsi sebagai bahan pengobatan herbal
D.      Berfungsi sebagai alat reproduksi
E.       Berfungsi keindahan untuk lingkungan
28.  Dengan perubahan zaman telah menuntut para pendidik untuk mencari metode – metode mengajar yang baru.
Kalimat di atas dapat dijadikan kalimat efektif, yakni dengan ... .
A.       mengubah menuntut menjadi dituntut
B.        meletakkan para pendidik di awal kalimat.
C.        menghilangkan kata telah.
D.       meletakkan dengan perubahan zaman pada akhir kalimat.
E.        menghilangkan kata dengan
29.   Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata tidak baku adalah ... .
A.      Indonesia termasuk negara yang kaya hasil tambang.
B.       Di musim penghujan banyak dijumpai jalan yang berlubang.
C.       Pemerintah Indonesia coba mengantisipasi kenaikan harga sembako.
D.      Para siswa diharapkan partisipasinya dalam meringankan beban masyarakat.
E.       Pertandingan itu dimenangkan oleh kesebelasan Arsenal.

30.  Pertama-tama bersihkan setiap ubi dari kulitnya, kedua cuci bersih ubi yang telah dikupas, dan ketiga potong-potong ubi seukuran jari telunjuk.
Kalimat yang merupakan bagian dari teks prosedur kompleks di atas merupakan jenis kalimat ... dan menggunakan ... di dalamnya.
A.       Deklaratif, verba material
B.       Imperatif, konjungsi temporal
C.        Interogatif, konjungsi temporal
D.       Deklaratif, konjungsi temporal
E.        Imperatif, partisipan

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.